Рисовая каша с овощами – бюджетный вариант гарнира

04 мая, 2017 в 13:11

Все мы наслышаны о великолепии восточной кухни, в которой настоящим королём является плов. У многих хозяек возникают проблемы с приготовлением этого блюда, так как наши печки часто не приспособленыРисовая каша с овощами для варки на пару. Предлагаем не гнаться за чужими деликатесами, а вспомнить свои легкие и недорогие рецепты.

Чтобы разнообразить список стандартных гарниров на каждый день, приготовьте рисовую кашу с овощами. Не пугайтесь, вам не придётся пачкать гору посуды. Для приготовления понадобится одна кастрюля с толстым дном и металлической крышкой. Перечень продуктов несложный и доступный в любое время года. На пятилитровую кастрюлю берём полтора-два стакана пропаренного риса. Именно этот вид лучше всего сохраняет целостность зёрнышка после приготовления. Если вдруг именно такого не обнаружите, то возьмите, какой есть. Но обязательно хорошенько промойте, чтобы клейковина не сделала из вашей рассыпчатой кашки пудинг. Ещё нужна морковка, большая луковица, растительное (обычное подсолнечное рафинированное) масло. Что касается приправ, то у каждого свой вкус. Можно добавить чесночка и лавровый листик, можно обыграть куркуму, которая сделает рис жёлтым. А можно обойтись поваренной солью и молотым перцем.

Рисовая каша с овощами

Теперь сам процесс приготовления.

В кастрюлю наливаем приблизительно 100 – 150 мл масла. Мелко режем лучок и бросаем в кипящее масло. Огонь немного убавляем, оставляем лук томиться. В это время чистим и нарезаем морковь соломкой. Обязательное условие, которого строго придерживалась моя бабушка, это именно нарезанная ножом, а не натёртая на тёрке морковь. Логического объяснения этому факту я не нашла, но думаю, это что-то из области родовой кулинарной магии, поэтому рекомендацию морковь именно резать, а не тереть, выполняю всегда. Лук у нас уже немного размягчился, добавляем к нему морковь. Солим, перчим, добавляем приправы, немного водички.

Когда морковка станет мягкой, можно сыпать рис. Пропаренный не моем, весь остальной – тщательно моем пару раз. Заливать водой нужно осторожно, она должна покрыть крупу на палец - полтора. Не бойтесь, что будет мало, всё равно придётся доливать, так как рис постепенно вберёт её в себя.

Рисовая каша с овощами

В духовку!

Когда наша кашка кипнула, конфорку выключаем и ставим кастрюлю в духовку. Обязательно смотрим, чтобы на посуде не было пластмассовых деталей – в духовке они расплавятся, а по квартире распространиться аромат не риса с овощами, а паленого пластика. В духовке каша простоит 30 - 40 минут.

Через четверть часа загляните и долейте немного воды. Вы увидите, что под воздействием пара тушёные овощи снизу поднимаются на поверхность, пропитывая рис своим соком и ароматом. То же самое происходит и с приправами. Если вы решите добавить чеснок, то вставьте несколько нечищеных долек прямо в рис. После приготовления их нужно будет найти и выбросить.

Каша в духовке получается рассыпчатой, ароматной и очень нежной. Её можно использовать в качестве гарнира, а в постные дни есть как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием!

Автор статьи:

Добавить комментарий