Объективно о кесаревом сечении (за и против)

22 июня, 2016 в 14:56

Будущих мам вопрос о кесаревом сечении не тревожит – большинство планируют рожать самостоятельно. А как быть тем, кого ждёт такая операция (плановая или экстренная)? Здесь выбирать и взвешивать «кесарево сечение за и против» обычно приходитсяОбъективно о кесаревом сечении (за и против) доктору. Но последнее слово (кроме безотлагательных случаев с угрозой жизни) остаётся за женщиной.

Показания для кесаревого сечения (планового).

Экстрагенитальные (не связанные с половыми органами) факторы: близорукость, рак, герпес (за 2 недели до предполагаемой даты родов), пересаженные органы (почка, сердечный клапан и др.), хронические лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Состояние матки: заболевания, шов от предыдущего КС менее 3 мм., более 1 сечения в истории болезни.

Угроза для матери и ребёнка: узкий таз и большой вес (около 4, 5 кг для первородящей), пластика половых органов в анамнезе, предлежание плаценты, неправильное предлежание плода (ягодичное, ножное, смешанное, горизонтальное).

И это не полный список причин, которые заставляют задуматься на тему – делать ли кесарево сечение. За и против могут быть разные, условно их можно разделить на объективные и субъективные факторы.

Против КС.

Субъективные – страх роженицы перед оперативным вмешательством, уверенность, что «все рожают сами, это лучше для ребёнка», давление родственников. Объективные – длительный период восстановления, риск осложнений после операции, наркоз.

За КС.

Субъективные – не желание рожать самостоятельно, боязнь родовой травмы для ребёнка. Объективные – чёткие медицинские показания, угроза жизни при экстренном вмешательстве.

Почему стоит соглашаться на кесарево сечение? Отзывы мамочек, которые прошли этот этап, неоднозначны. Восторженные комментарии - «вечером уже встала», «на следующий день просто летала», «всё прошло идеально». И ужасы – «температура, тяжёлый выход из наркоза», «еле ползала, не смогла кормить, кололи антибиотики» и т.д. На самом деле истина где-то посредине.

Прежде чем формировать какие-то ожидания и требования к врачам, честно проанализируйте состояние своего организма: возраст, вредные привычки, таз, болевой порог, переносимость наркоза или эпидуральной анестезии. Сложно ожидать, что женщина за 35 лет с низким болевым порогом будет скакать через сутки после операции. Разрез брюшной стенки и матки – это рана, которая будет беспокоить в течение месяца (сильно 10-14 дней). А вот развитие «кесарят» ничем не отличается от рождённых естественным путём, не смотря на многочисленные «страшилки».

Автор статьи:

Добавить комментарий