О чём лучше не спрашивать бездетную пару

22 июня, 2017 в 16:06

Бесплодие супружеской пары – не повод для шуток, навязчивых вопросов и даже вежливого любопытства. Обсуждать подобную тему можно только по инициативе самих супругов, все остальные вопросы, как минимум, бестактны. Если через год после отшумевшей свадьбы пара ещё не собирается за первенцем, то друзья и родственники считают своим долгом успокоитьбесплодие супружеской пары молодожёнов: «У нас тоже на это целых три месяца ушло». Естественно, подобный комментарий задевает пару, у которой полгода не получается зачать малыша. По мнению медиков, только после года регулярной половой жизни без предохранения можно вести речь о диагнозе «бесплодие».

Самые продвинутые знакомые констатируют – надо больше сексом заниматься, тогда и проблем с зачатием не будет. А вот специалисты уверены, что 2-3 раза в неделю – оптимальный режим для тех, кто хочет зачать ребёнка. При этом важно, чтобы мужчина воздержался от самоудовлетворения, тогда сперматозоиды будут более жизнеспособными.

Женщину в такой ситуации за глаза, а то и прямо в лицо обвиняют во всех смертных грехах: аборте, длительном приёме противозачаточных. И снова медики не согласны. Аборт провоцирует бесплодие с той же частотой, что и операция по удалению аппендицита, но всё зависит от женского организма и компетентности врача. А что касается гормональных контрацептивов, то резкое прекращение их приёма, наоборот, стимулирует репродуктивную систему женщины.

Винить во всём жену могут мужья, которые не знакомы со статистикой: от трети до половины всех случаев бесплодия обусловлены именно проблемами мужчины. Причин несколько: вредные привычки, сидячий образ жизни, недолеченные венерические заболевания, которые у мужчин часто протекают без симптомов. Поэтому лучше сделать спермограмму, отражающую жизнеспособность сперматозоидов, а уж потом обвинять свою вторую половинку.

, ,

Автор статьи:

Добавить комментарий