НЕ ПЛАЧЬ, МАЛЕНЬКИЙ!

29 марта, 2015 в 16:14

Вы немедленно реагируете на плач грудничка, берете его на руки, пытаетесь успокоить? Или завершаете свои дела, давая крохе покричать? Сколько по времени может плакать ваш малыш? Или вы не даете ему даже пискнуть и сразу же прижимаете к себе и успокаиваете?

ТАНЯ БАЛЬЗАНО, ИТАЛИЯ Я, как и многие итальянские мамы, нисколько неНЕ ПЛАЧЬ, МАЛЕНЬКИЙ даю кричать малышу. Для нас, нашей культуры это вообще чуждо, когда ребенок плачет. Можно сказать, все построено на том, чтобы ребенок как можно меньше плакал. Мы с мужем с юга Италии, из-под Неаполя. У нас по-прежнему действуют традиции и имеет большое значение слово "семья". Детям здесь всегда рады. Их любят и обожают все. Колыбельные (по-итальянски nina nanna) деткам поют все — родители, племянники, дедушки, бабушки, тети, качая при этом на ручках столько, сколько надо. Даже если и находится какая-то мама — последовательница доктора Спока, который советовал оставлять деток кричать в кроватке, — то тут же найдутся многочисленные родственники, которые прибегут, укачают, зацелуют и приласкают малыша. Если говорить про меня, то я вообще считаю разговоры о "брать — не брать на руки" неуместными. Ребенок доверяет вам всего себя—душу и тело. Не брать крошку на руки, давая беспомощно кричать в кроватке, — это предательство!

AHA ТЕРЕЗА МАТУШ РОДРИГЕШ, ПОРТУГАЛИЯ Как правило, плачущего младенца принято сразу успокаивать, брать на руки. Родители всегда сразу начинают выяснять, что явилось причиной дискомфорта крохи. Однако делают это не сломя голову, бросая в ту же секунду какое-то дело, которое может быть и доведено до конца, чтобы после спокойно полностью переключиться на малыша. Речь, конечно, идет о таких действиях, которые можно завершить за минуту-две. Пару минут ребенок может поплакать без ущерба для своего здоровья и психики. Если же я глажу белье, то, конечно, эта минута уходит на то, чтобы выключить утюг.

КАРЕН МИЛЛЕР, США По совету нашего педиатра я не сразу реагировала на плач крохи. Сначала выдерживала минут 15-20. У меня есть видеоняня, и, даже если мы с ребенком находились в разных комнатах, я все равно видела, что с ним происходит. Главное—убедиться, что он в безопасности. Кроме того, я знала, например, что он не голодный и что подгузник менять не требовалось, поэтому и не сразу бежала к ребенку. Если немедленно подхватывать ребенка на руки, то потом он так и будет с помощью своего плача манипулировать своими родителями. И я в этом убеждалась неоднократно, глядя на детей моих друзей, которые постоянно требуют внимания родителей и, если что не по ним, сразу в плач. Примерно минут через 15, накричавшись, сын засыпал дальше. Сейчас, когда ему 18 месяцев, я все больше убеждена в правоте такого подхода. В итоге мы достигли поставленной цели: он спит всю ночь, не просыпаясь и не капризничая, а дети моих друзей, к которым кидались по первому зову, до сих пор могут среди ночи прийти в родительскую спальню, хотя им уже по 3-5 лет.

ПРЭЙЧЕЛ ДЕШЛЕР, ФРАНЦИЯ Сейчас, имея четверых детей, могу с уверенностью сказать, что опытная мама легко отличит, когда ребенку действительно нужно, чтобы мамуля была рядом и помогла ему, а когда малыш, покричав немного, просто засыпает. Довольно часто ночные пробуждения сопровождаются плачем. С первыми двумя детьми я была невероятно сентиментальна и сразу же брала деток на руки при первых звуках недовольства. Я не могу сказать, что это испортило моих детей или сильно утомляло меня. Просто по прошествии лет я понимаю, что это не всегда было так уж необходимо. Сейчас у меня всегда включена радио- или видеоняня. По голосу своего ребенка я как опытная мама могу четко определить, стоит ли мне бросить все дела и прийти на помощь или позволить самому решить свои дела. Конечно, умышленно и специально я никогда не оставляю своих детей плакать. Отлично знаю, есть много методик, которые позволяют это делать. Я не разделяю этих взглядов. Нужно просто чутко прислушиваться к своему материнскому сердцу и интуиции. Ваше чутье обязательно подскажет вам, когда надо стремглав бежать к крохе, а когда можно немного и погодить.

БЮЛЕНТ АТЕШ, ТУРЦИЯ Это очевидно для любого человека, хоть раз побывавшего в Турции: детям здесь плакать, капризничать и какими-либо другими способами выражать недовольство просто не дают. Отношение к малышам в Турции очень трепетное. Детей здесь все любят, балуют, носят на руках. В этом смысле дети у нас ручные. В традиционной турецкой семье много детей, особенно в семьях наших родителей. У меня 8 братьев и сестер, а у моих родителей, соответственно, 9 детей. У старшего поколения в семьях от 8 до 10 детей. Это норма. У моего поколения детей меньше, но семьи все равно многодетные. В большой турецкой семье принято помогать и оберегать мать с новорожденным. Первые сорок дней после родов многочисленные родные дают женщине отдохнуть, беря на себя все домашние обязанности и оставляя за ней только кормление младенца. Так женщина может прийти в себя после родов и восстановиться. При этом она неразлучна с малышом. Если же ей нужно ненадолго отойти, то все семейство караулит около колыбельки и при малейшем писке к маленькому человеку бросаются бабушки, дедушки, тети и прочая родня. Для турок это само собой разумеется.

ДЖУЛИЯ УОЛЛЕС, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Первые 6 недель я хватала сына на руки, как только он начинал плакать. Моя жизнь была непрекращающимся хаосом: постоянный недосып, нехватка времени ни на что. Потом я прочитала книгу Джины Форд, где расписана система четкого режима и способы, как приучить к нему малыша. Она объясняет, что ребенок должен потихоньку учиться сам себя успокаивать, становиться независимым. Я стала приучать сына засыпать самостоятельно и всегда в одно и то же время. Укладывала его в кроватку, а если он начинал плакать, терпела какое-то время, давала поплакать минут 10, потом заходила посмотреть, все ли в порядке. Опять выходила из комнаты, потом снова заходила. Весь порядок, как себя вести, довольно подробно изложен в книге Джины Форд, которой я очень доверяю. Первые несколько недель периоды плача могли продолжаться 15-30 минут, и они, конечно, разрывали мне сердце. Но вскоре малыш стал засыпать сам, довольно быстро, и с 4 месяцев он спал с 7 вечера до 7 утра плюс несколько часов днем. Муж поначалу тоже очень переживал, расстраивался, когда малыш плакал, но потом тоже согласился со мной, что метод Джины Форд работает. У меня появилось свободное время по вечерам, я могу и дела поделать, и с мужем пообщаться, и даже пригласить гостей. И все мы стали спокойнее.

Автор статьи:

Добавить комментарий