Квас быстрый и… очень быстрый

24 апреля, 2017 в 13:43

Аналог этого напитка употребляли ещё греки, а вот к славянам он пришёл гораздо позже. Причём квасом называли все кислые напитки, приготовленные из любых продуктов. Наши бабушки готовили егоупрощённый вариант кваса на хмелю. До сих пор помню запах дрожжей из хмеля, которые сохли в доме. Но приготовление кваса требует времени и знания особой технологии. Да и дрожжей таких в супермаркете не купишь.

Новое время диктует свои традиции, и среди них - упрощённый вариант кваса. На приготовление уйдёт целый день, но лучше ставить квас на ночь. Тогда уже на следующие сутки можно будет пить и угощать друзей. Вам понадобится одна буханка серого (бородинского или другого) хлеба, лимонная кислота, сухие дрожжи, сахар и изюм. Количество продуктов соответствует девяти литрам воды, то есть готовить будем в большой кастрюле с крышкой.

Если все продукты под рукой

Если все продукты под рукой, то давайте начнём колдовать на кухне. Хлеб режем на небольшие куски и выкладываем на лист. Ставим в духовку, чтобы подсохли. Важный момент – сухари должны немного подгореть, тогда цвет кваса будет более насыщенным. Тем временем нальём воды и поставим кипятиться. Учтите, что придётся добавлять ещё хлеб, поэтому оставьте для него место. Когда сухари пригорят, заливаем их кипящей водой. Лучше оставить на ночь. За это время хлеб отдаст цвет и аромат воде. Утром квас нужно сцедить. Можно использовать дуршлаг, но лучше старый бабушкин метод – через марлю. Полученную жидкость (она должна быть насыщенного жёлто-коричневого цвета) немного подогреваем. Теперь очередь дрожжей, их нужно полторы чайных ложки. Размешиваем и добавляем чуть больше чайной ложки лимонной кислоты, восемь столовых ложек сахара. Если любите, чтобы квас был кислым, то хватит и пяти. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться час. За это время моем пластиковые бутылки. Кваса будет примерно литров 7 – 8, исходя из такого объёма, и готовим тару. В каждую бутылку бросаем десяток изюминок, можно меньше. Это улучшит процесс брожения и оттенит вкус самого напитка. Потом разливаем квас, оставляя бутылки не полными. И снова придётся подождать, пока бутылки не затвердеют, и их станет невозможно сжать рукой. После этого ставим квас в холод на пару часов. Всё! Можно пить.

В каждую бутылку бросаем десяток изюминок

Если такой процесс показался вам слишком трудоёмким, то предлагаю совсем простой и быстрый способ. На 10 литров воды берём два стакана сахара, две чайных ложки лимонной кислоты и столько же сухих дрожжей. Один стакан сахара ставим на медленный огонь и карамелизируем до тёмно-коричневого цвета. Выливаем в воду и добавляем остальные продукты. Хорошо мешаем и разливаем по бутылкам. Когда хорошо забродит и бутылку нельзя будет сжать, ставим в холодильник. На приготовление напитка уйдёт всего полдня, так что утренний квас можно будет пить уже после обеда. Помните, в далёком детстве квас продавали в бочках? Вот такой же вкус получится у этого кваска.

Автор статьи:

Добавить комментарий