Что делать, если суррогатная мать не отдаёт ребёнка

27 апреля, 2017 в 20:12

Мало кто знает, но относительно недавно в Совет Федерации был подан законопроект, который запрещает суррогатное материнство. Антон Беляков,договор о суррогатном материнстве автор проекта, уверен, что договор о суррогатном материнстве слишком рискован для сторон. Соглашение, подписанное в этом случае, можно оспорить в суде. Как следствие – разногласия между генетическими родителями и сурмамой. Предыдущая практика демонстрировала единодушие судей: малыша оставляли с матерью, которая его выносила и родила. Основание – отсутствие весомых причин для передачи ребёнка «заказчикам». Но 27.03.2017 г. суд Санкт-Петербурга стал на сторону генетических отца и матери. Суррогатная мать не отдавала рождённых близнецов родителям, заявив, что они лишь мечтали о детях. А она выносила и родила сыновей. На основании недостаточного материального обеспечения родившей женщины и недобросовестного отношения к договору суд решил детей забрать.

Особенно тяжело добиться справедливости иностранцам, которые прибегли к программе суррогатного материнства в России. Какими нормами руководствоваться в таком случае – неясно, и это становится причиной международных конфликтов. Московский Патриарх выразил позицию церкви в этом вопросе. Он заявил, что суррогатное материнство недопустимо, так как извращает само таинство материнства и превращает людей в товар. Для бездетных пар Патриарх предложил другой вариант – усыновление. Однако потенциальным родителям хочется детей со своими генами, а принимать в семью детдомовца, родителями которого могли быть алкоголики или наркоманы, желания нет.

Защитники суррогатного материнства напоминают о демографическом кризисе, очередная волна которого ожидается в РФ. Возможно, именно сурмамы помогут многим семьям обзавестись потомством, тем более, что ими движет не только материальный интерес. Мировой опыт решения проблемы также неоднозначен. Суррогатные матери в Украине, Америке, ЮАР узаконены. Австралия и Англия разрешает лишь некоммерческий подход. Абсолютные противники суррогатного материнства – немцы, итальянцы, французы, швейцарцы, шведы, австрийцы.

Радикальное решение проблемы или категорический запрет в России приведёт к появлению чёрного рынка сурмам. Юристы уверены, что в законе должны быть чётко прописаны параметры и гарантии договора о суррогатном материнстве, чтобы женщина, родившая ребёнка генетическим родителям, не имела безусловных прав на малыша. Речь не идёт об обязанности сурмамы отдать ребёнка – такой пункт с позиции юриспруденции будет ничтожным, так как предусматривает торговлю людьми. Лишь грамотное разрешение проблемы, с привлечением зарубежного опыта и анализом правоприменительной практики, позволит выйти из замкнутого круга.

,

Автор статьи:

Добавить комментарий